Caracterización eléctrica de inversores para sistemas fotovoltaicos conectados a la red de baja tensión - Cáceres, M.; Prieb, C.; Busso, A.; Vera, L.; Cadena, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El Grupo en Energías Renovables (GER) desarrolló un sistema de medición que permite caracterizar inversores para conexión a red de hasta 4,4 kW de potencia nominal siguiendo las pautas establecidas en la normativa internacional referente al tema. En este estudio se presenta el desarrollo del instrumento y la determinación de los desvíos cometidos al evaluar la eficiencia de conversión de inversores mediante el contraste con instrumentos patrones que forman parte de un banco de ensayos de inversores perteneciente al Laboratorio de Energía Solar de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (LABSOL-UFRGS). El sistema de medición permite evaluar la eficiencia de conversión de inversores en un rango de potencias comprendido entre el 10 % y el 100 % de la potencia nominal con un error menor al 1 %. El error cometido para potencias nominales menores al 10 % es inferior al 3 %.