Análisis de pérdidas por desadaptación en celdas y módulos fotovoltaicos - Firman, A.; Toranzos, V.; Sanchez, R.; Busso, A.; Cadena, C.; Vera, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo analiza el efecto que se produce en un módulo fotovoltaico o arreglo (FV) debido a una celda o módulo FV en condiciones de pérdidas por desadaptación eléctrica. Se utilizan modelos matemáticos de celdas FV a través de una herramienta de simulación de circuitos electrónicos de código abierto capaz de simular el comportamiento eléctrico de módulos o arreglos fotovoltaicos tanto en condiciones normales de generación como en condiciones de desadaptación eléctrica. La precisión obtenida en los resultados en base del contraste de curvas I-V experimentales con curvas I-V simuladas logra vincular el efecto producido por una celda defectuosa dentro de un módulo FV con los parámetros correspondientes al modelo equivalente eléctrico, y vincular el efecto que se produce en el sombreado parcial de una celda de un módulo FV. Como conclusión se destaca el hecho de que esta metodología ayuda a establecer que sucede en un arreglo fotovoltaico que presenta condiciones de pérdidas por desadaptación.