Energía efectiva generada por módulos fotovoltaicos bajo condiciones naturales - Sánchez Reinoso, C. R.; Cutrera, M.; Battioni, M.; Risso, G.; Milone, D. H.; Buitrago, R. H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La eficiencia efectiva de los módulos fotovoltaicos montados a la intemperie difiere significativamente del dato de eficiencia que puede disponerse a priori de sus hojas técnicas, incluso tampoco es constante. Se midió durante un periodo la energía generada por tres módulos fotovoltaicos de silicio monocristalino, amorfo y policristalino montados a 30 º respecto al plano horizontal, conjuntamente con la radiación y variables climáticas. Se modeló la función energía generada mediante técnicas de inteligencia computacional para los distintos materiales. Las funciones solución encontradas independientemente muestran una forma común en los materiales estudiados pero difieren en las constantes del modelo. Estos resultados permiten obtener la energía generada en función de datos usualmente disponibles para distintos tipos de módulos en condiciones reales de operación.