Diseño de un destilador solar modular de agua, de bajo costo para la Facultad de Ingeniería y ciencias económico sociales, Villa Mercedes, San Luis, evaluación de rendimiento y alternativas de optimización - Masini, O.; Carletto, J.; Rodrigo, L.; Rodrigo, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta en este trabajo el diseño de un equipo de destilación solar de agua, para la provisión de la misma a laboratorios del departamento de ciencias Agropecuarias de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico Sociales de la Universidad Nacional de San Luis, utilizando destiladores del tipo de batea liviana. Se realizaron mediciones de rendimiento y calidad del agua obtenida. La metodología consistió en la medición de cantidad obtenida, conductividad y Ph, evaluando la posibilidad de mejorar el rendimiento mediante precalentamiento del agua a destilar. Se obtuvieron valores de rendimientos y conductividades semejantes a los obtenidos por otros investigadores. Se trabajó sobre la colocación de un recuperador de calor con mejoras en los rendimientos, aunque se deberá evitar la acumulación de aire y vaciado del intercambiador.