Evaluación del comportamiento del secado solar y constante en laboratorio y a campo de espinaca - Ansaldi, Ezequiel; Flores, Federico; Lara, Miguel Ángel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la operación de secado de espinaca bajo dos dispositivos diferentes: un secadero solar a campo y un secadero de laboratorio en el que se simula el ciclo solar. Además se comparan las curvas de secado de espinaca en laboratorio a temperatura constante y simulando un ciclo solar. Para tal fin, se realizaron numerosas experiencias en laboratorio con velocidades de aire constantes y a diferentes temperaturas. También se realizaron ensayos de secado en campo, en un deshidratador solar de uso agrícola para pequeños productores. Como resultados más importantes, se determinó que la temperatura a la cual se da la mayor velocidad de secado es de 50°C con una carga del producto de 5kg/m2 y tiempos de secado de entre 8 y 10 horas en régimen constante y de 16 horas en ciclos solares. Además se demostró el comportamiento similar entre las curvas de secado obtenidas en laboratorio y en campo mediante el modelo matemático de Page.