Arbolado de alineación, aporte bioclimático para la planificación urbana en ciudades de zona árida - Roca, Gabriela Sofía; Kurbán, Alejandra S.; Papparelli, Alberto H.; Cúnsulo, Mario E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo está orientado al estudio de la forestación pública en ciudades localizadas en zonas áridas, como una importante variable físico-ambiental que colabora en la disminución de la carga climática edilicia en los meses cálidos, debido a su potencial higrotérmico. Su objetivo es conocer la modificación de temperatura de bulbo seco y humedad relativa, que el arbolado público de alineación produce en los canales viales urbanos como contribución al diseño bioclimático de ciudades de zona árida. La metodología consiste en analizar las condiciones higrotérmicas en Áreas Muestra de Estudio forestadas y sin forestar, en zonas urbanísticamente representativas del Gran San Juan, correlacionando las variables temperatura y humedad relativa, con los índices arbóreos (Impronta Arbórea, Volumen Arbóreo, Cobertura Arbórea y Densidad Volumétrica Arbórea) y las Bandas Urbanas Características.