Políticas públicas para la inclusión social basadas en la producción de energías renovables. De las soluciones puntuales a los sistemas tecnológicos sociales - Garrido, S.; Lalouf, A.; Thomas, H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo principal la realización de un análisis, desde una perspectiva socio-técnica, de algunas iniciativas de política, proyectos y experiencias para el aprovechamiento de energías renovables formulados e implementados en la Argentina, prestando atención particular a las acciones desarrolladas con el fin de promover dinámicas de inclusión social. Para ello, se presenta en primer lugar un conjunto de herramientas analíticas que permitirán proceder a la desconstrucción y re-construcción de los problemas y las soluciones vinculadas al desarrollo e implementación de políticas y proyectos en el campo de las energías renovables. A continuación se realiza un breve análisis de algunas experiencias, proyectos y políticas en Argentina, y, finalmente, se concluye con algunas observaciones acerca del proceso de co- construcción de tecnologías, conocimientos académicos, problemas sociales, formación de recursos humanos especializados y políticas públicas