Análisis de la radiación solar en el norte de Chile. Comparación entre datos medidos y estimados por modelos de día claro ARG-P y base de datos SWERA - Checura Díaz, M. S.; Salazar, G. A.; Laspiur, R.; Correa, T. G.; Gutiérrez, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los valores de radiación solar media diaria anual disponibles en la región que abarca el norte de Chile, el sudoeste de Bolivia y el noroeste de Argentina, serian superiores a 8.5 KWh/m2 día, siendo de los pocos sitios del planeta con estos altos valores de energía solar. Sin embargo, ese valor es una estimación calculada a partir de modelos que utilizan imágenes satelitales y pocos datos medidos en superficie. Para determinar el grado de veracidad de esta estimación, en este trabajo se compararon los valores medios mensuales de radiación solar global medidos en 8 estaciones ubicadas en Chile, contra valores de la base de datos satelital SWERA y estimados con el modelo de día claro ARG-P. Se calcularon las irradiancias de día promedio (IDP) de cada mes para cada estación; se calculó la irradiación de esos días promedios y se realizó un análisis de las diferencias entre los valores medidos y los estimados por SWERA y ARG-P, a los efectos de determinar la validez del uso de las base de datos SWERA como fuente confiable con error conocido.