Efeito de nuvens, vapor de agua e aerossóis nas frações solares UV, PAR e IV da radiação g em Botucatu/SP/Brasil - Escobedo, J. F.; Gomes, E. N.; Martins, D.; Oliveira, A. P.; Soares, J.; Codato, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
No trabalho é apresentada uma análise dos efeitos da nebulosidade, conteúdo de vapor d’água e de aerossol nos valores das frações UV, PAR e IV da radiação G para uma base de dados medida no período de 2001 a 2005, em Botucatu, São Paulo/Brasil. A variação sazonal mostrou que as amplitudes das frações UV/G e PAR/G são maiores do que a da fração IV/G. Os maiores valores de UV/G e PAR/G ocorrem no período mais chuvoso (outubro a março), quando a freqüência de nuvens e a concentração de vapor d’água na atmosfera são maiores. Por outro lado, os maiores valores de IV/G ocorrem no período mais seco (abril a setembro), quan