Modelo de angström-prescott para estimativa das radiações UV, par e IV em Botucatu/SP/BRASIL - Correa, F. C. P.; Escobedo, J. F.; Dal Pai, A.; Teramoto, E. T. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
O trabalho descreve a analise da transmissividade atmosférica KT, KTUV, KTPAR e KTIV em função da razão de insolação (n/N). A base de dados das radiações global (G), ultravioleta (UV), fotossinteticamente ativa (PAR), infravermelha (IV) e o número de horas de brilho solar (n) foram medidas no período de 2001 a 2005 em Botucatu, São Paulo, Brasil. Os valores de KT, KTUV, KTPAR e KTIV e de (n/N) foram menores na estação úmida, resultantes da elevada concentração de nuvens e vapor d’água na atmosfera, e maior na estação seca, quando há baixa concentração de nuvens e vapor d’ água e alta concentração de aerossóis. O modelo de estimativa de Angström obtido mostra que as correlações de KT, KTUV, KTPAR e KTIV em função da razão de insolação (n/N) para agrupamentos total dos dados diários (anual) se ajustaram a dois tipos de equações de regressão: linear e parabólico com coeficientes de correlações R2 variando entre 0,750 a 0,880. Na validação do modelo linear, os indicativos estatísticos: MBE inferior a ± 6,0%; RMSE inferior a 13,6% e “d” de Willmott superior a 0,946 mostram um bom nível de ajustamento em relação a medida. Na validação do modelo parabólico, os indicativos estatísticos foram: MBE inferior a ± 6,1%; RMSE inferior a 12,9% e “d” de Willmott superior a 0,948.