Estudio comparativo de modelos empíricos de estimación de la radiación solar directa horaria - Raichijk, C.; Taddei, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se realizó un estudio comparativo de 12 modelos empíricos de estimación de la radiación solar directa horaria. Para ello se utilizaron datos horarios simultáneos de radiación global sobre plano horizontal y radiación normal directa obtenidos en la Estación Solarimétrica de la Universidad Nacional de Luján en el período enero 2011 - junio 2012. Los modelos fueron validados y comparados entre sí mediante distintos estimadores estadísticos. Al cotejar valores medidos de radiación directa con valores estimados se observaron desvíos cuadráticos medios relativos que varían entre 11,6% y 18,4%. Los modelos que emplean una función logística son los que mejor se adaptan a la base de datos obtenida en Luján.