Funcionamiento de un sistema integrado instalado en la base esperanza - Lavorante, M. J.; Franco, J. I.; Cabezas, M. D.; Fasoli, H. J.; Sanguinetti, A. R.; Aiello, R.; Frak, A. E.; Rodríguez Aralla, J. E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En enero del 2007 se puso en funcionamiento un sistema experimental integrado para la producción de energía en la Base Esperanza de la Antártida. Por medio de un sistema electrónico de adquisición de datos, desde mediados de febrero del 2009 y hasta mayo del 2012, se acumularon 2485 horas de funcionamiento, con períodos diarios de operación variables de acuerdo con las actividades del personal de la Dirección Antártica del Ejército. El uso de la batería se hizo más intensivo este último año, aumentándose el tiempo de funcionamiento semanal. En este trabajo analizamos el comportamiento del sistema integrado desde sus inicios y luego de la incorporación de un depósito de almacenamiento de gases. Se ha encontrado que el depósito incrementa ligeramente las presiones de dihidrógeno y de dióxigeno en la batería a combustible y las mantiene constantes, evita la difusión a contracorriente del aire y permite trabajar a una menor intensidad de corriente en el electrolizador.