Análisis de datos para optimizar arreglos de módulos fotovoltaicos. Resultados preliminares - Farfán, F.; Esteban, S.; Ottavianelli, E.; Cadena, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los ensayos realizados a tres grupos de módulos fotovoltaicos permitieron obtener un conjunto de parámetros eléctricos con los cuales se los caracterizaron. A partir del análisis de los resultados, se desarrolla un algoritmo que optimiza el tipo de conexión de los módulos (cantidad de módulos en serie, por cada rama en paralelo) con el objetivo de lograr la máxima extracción de potencia del sistema. Este diseño apunta a implementar una planta que funcione con una cantidad mediana o elevada de módulos fotovoltaicos, donde se priorice la jerarquía por módulos con la misma corriente en cada rama y con ramas con la misma tensión, con la menor discrepancia posible. Se realizaron diferentes pruebas sobre situaciones hipotéticas donde se requiere conectar todos o la mayor cantidad posible de módulos a una o a varias centrales concentradas.