Análisis de imágenes digitales para caracterizar el proceso de secado de productos agrícolas - Altobelli, F.; Albesa, F.; Condori, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan los resultados del desarrollo de un sistema de toma y análisis de imágenes digitales, aplicado al seguimiento del proceso de secado de productos agrícolas. Dado que los aspectos colorimétricos poseen gran influencia en la calidad y en el precio de los mismos; la potencialidad del sistema está asociada a la optimización del secado desde el punto de vista del color final obtenido. Utilizando el sistema de color HSV, pudo determinarse que el valor promedio de H y su desviación estándar, medidos a partir del procesamiento de imágenes digitales aquí propuesto, constituyen buenos indicadores de la evolución del proceso de secado. Con respecto al pimiento, los ensayos muestran la sensibilidad del método para detectar variaciones de la intensidad del color, en este caso “rojo”, donde el canal apropiado resulta ser el V. Para el caso de tabaco, a partir de la correlación entre la evolución del peso de la carga y el canal del desvío de H, pudieron ser identificadas las cuatro etapas características de su proceso de curado. Se destaca la utilidad del sistema propuesto en miras a lograr la automatización y mejorar la eficiencia energética de este proceso.