Medida en laboratorio de la emisión UV emitida por lámparas fluorescentes compactas - Echazú, R.; Cadena, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el presente trabajo se muestran los primeros resultados de los ensayos realizados a un reducido conjunto de lámparas fluorescentes compactas (FLC), con el fin de determinar su respuesta espectral en la zona visible y también en el ultravioleta cercano. Los mismos se realizaron con las lámparas nuevas y se repitió después de un determinado período de utilización. Las mediciones se realizan en una cámara diseñada para tal fin, midiéndose también la intensidad luminosa en diferentes ángulos. Del trabajo se desprende que si bien la respuesta espectral no se modificó demasiado, algunas lámparas. presentaron una importante disminución de la intensidad. Por otra parte, puede considerarse que el objetivo de los ensayos es por una parte, la obtención de resultados preliminares, y por otro, la puesta a punto de la técnica empleada.