Estudio de las perdidas térmicas en un absorbedor lineal para un concentrador lineal tipo Fresnel - Altamirano, M.; Vynnycky, M.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se estudia en detalle las perdidas térmicas en un absorbedor lineal para un CLF. El objetivo de dicho estudio es poder definir parámetros característicos, como ser la profundidad de la cámara trapezoidal o el espesor de la aislación lateral y superior, y así mejorar rendimientos y disminuir costos innecesarios. De los resultados obtenidos se observó una buena concordancia con los valores de temperatura medidos experimentalmente tanto para la cubierta como para el aire interior, prediciendo celdas convectivas en la parte inferior de la cámara trapezoidal. Este estudio permitió optimizar el absorbedor y realizar mejoras en el modelo que ya se encuentra en construcción en la localidad de San Carlos, Salta.