Termografía infrarroja en la edificación: aplicaciones cualitativas - Flores Larsen, Silvana; Hongn, Marcos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La termografía infrarroja es un método no destructivo que permite determinar la distribución superficial de la temperatura del área a analizar. Utilizada en conjunto con las técnicas tradicionales de monitoreo de edificios, se convierte en una valiosa herramienta para detectar defectos en la envolvente de los edificios, puentes térmicos, infiltraciones de aire y humedad. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar las aplicaciones cualitativas de la termografìa infrarroja en la construcción y analizar el efecto sobre medidas cuantitativas de algunas de las fuentes de error más comunes. Para ello, en primer lugar se describe brevemente el funcionamiento de una cámara termográfica y las posibles fuentes de error de los termogramas. A continuación se muestran las imágenes termográficas de edificios de la ciudad de Salta, tomados durante la noche del período invernal y se analiza la información entregada por las imágenes, ejemplificando las posibles causas de interpretaciones erróneas de los termogramas y analizando aquellas aplicaciones en las que la termografía brinda información relevante de patologías o defectos de la estructura.