Dimensionamiento de un sistema de captación de energía solar térmica para la obtención de agua caliente sanitaria a fin de abastecer la demanda de un vestuario de club deportivo - Berros, María Laura; Lara, Miguel Angel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta de aprovechamiento de energía solar térmica para obtención de agua caliente sanitaria (ACS) a fin de abastecer la demanda del vestuario de un emprendimiento deportivo. El alcance del mismo incluye dimensionar el sistema propuesto y un análisis económico y de sustentabilidad. La metodología implementada consistió en evaluar el recurso energético, calcular el consumo de ACS, seleccionar el captador, calcular el rendimiento y la superficie de captación requerida, estimar el ahorro de emisiones de dióxido de carbono y el costo de la instalación. Como principal resultado se obtuvo que el uso de ACS implica una significativa reducción de emisiones de gases de efecto invernadero dado el ahorro del consumo de combustibles fósiles, recuperándose los costos de la instalación a lo largo de la vida útil de la misma debido a la reducción del gas licuado de petróleo (GLP) a consumir.