Proyectos de cogeneración: esquemas conceptuales - Fushimi, A.; Zárare, L.; Hall, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La cogeneración es un proceso integrado de conversión de la energía térmica a vectores útiles, con eficiencias muy superiores a la de los procesos monopropósitos o no integrados tradicionales. En la formulación de estos proyectos, existen esquemas conceptuales típicos que podrán ser adecuados o no, a las condiciones de cada caso. En ambos casos se impone el tratamiento riguroso de una problemática específica, en el que la combinación de aplicación de conocimientos científicos y creatividad van indicando el camino en la búsqueda de mejores soluciones. En el presente trabajo, se dan algunas características generales y específicas de estos proyectos, de cuya calidad dependerán la rentabilidad de las inversiones (generalmente importantes), y los beneficios para la Sociedad en términos de eficiencia y sustentabilidad. De esta forma, los autores esperan haber contribuido a que los respectivos técnicos que intervengan en ellos, utilicen los conocimientos que hemos obtenido en trabajos anteriores realizados.