Estado del arte en el desarrollo de pequeños generadores eólicos - Arraña, I.; Marino, E.; Bertinat, P.; Salerno, J.; Chemes, J.; Barone, M.; Saenz, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo presenta un estudio sobre el estado del arte del desarrollo de pequeños aerogeneradores. El relevamiento consistió en la búsqueda de fabricantes de pequeños aerogeneradores a nivel mundial. El medio de exploración se remitió a internet y el contacto directo con los proveedores. El objeto de la búsqueda fue recopilar la mayor cantidad de datos sobre las características técnicas constructivas de los equipos, analizando cuestiones como: tipo de generador y rotor utilizados, mecanismos de orientación, de acoplamiento entre generador y rotor, etcétera. Se relevaron también los precios. Si bien existe una dispersión en las características se observa una tendencia general a adoptar un modelo tipo. Se observa también una dispersión importante de precios por unidad de potencia. También puede observarse una dificultad a la hora de presentar la información técnica de los mismos debido a la falta de criterios comunes.