Las licitaciones como mecanismo para promover las inversiones en generación de electricidad con recursos energéticos renovables: marcos normativos peruano y argentino comparados - Díaz Villanueva, Edwar (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el presente trabajo analizamos comparativamente las licitaciones (llamadas también “subastas”)3 para contratar el suministro de electricidad generada con recursos renovables en Perú y Argentina, con la finalidad de conocer los principales aspectos de estos mecanismos. Encontramos que ENARSA y la Secretaría de Energía actúan con discrecionalidad en el proceso de licitación, no así el organismo peruano OSINERGMIN, quien conduce las subastas y adjudica cumpliendo las disposiciones del Ministerio rector. Además, los requisitos solicitados a los postores para participar y los criterios de adjudicación son mucho más detallados en las licitaciones argentinas toda vez que en ellas se determina la conveniencia de contratar con los adjudicatarios; distinto es el caso peruano, en cuyas subastas no se determina previamente la idoneidad de los proyectos para la contratación, pues ello es materia de un procedimiento posterior. Por lo expuesto, concluimos que las licitaciones argentinas tienen una estructura más efectiva que las peruanas.