Bosques nativos: ¿Bioenergia o secuestro de carbono? - Manrique, S.; Franco, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los bosques nativos tienen un rol fundamental en la mitigación del cambio climático, dado que la deforestación y degradación de biomasa significa cerca del 20% del total de emisiones mundiales de gases efecto invernadero (GEI). El objetivo del presente trabajo fue analizar las alternativas de empleo de los bosques nativos del municipio de Coronel Moldes, departamento La Viña, provincia de Salta, a fin de maximizar la mitigación de GEI considerando dos principales estrategias: i) su potencial como reservorios de carbono y ii) su potencial como fuente de combustible renovable. Si bien parecerían dos estrategias contradictorias, los resultados demuestran que ambas pueden ser combinadas adecuadamente posibilitando no sólo obtener resultados concretos en la mitigación de GEI, sino también lograr beneficios extras en la provisión de bienes y servicios generados por los bosques a partir de sus funciones ecosistémicas naturales.