Envolventes de bodegas en la región de Cuyo: análisis de cuatro casos representativos - Ganem, Carolina; Balter, Julieta; Barea, Gustavo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El medio industrial es uno de los sistemas más intensivos que ha creado la humanidad. Consume proporciones sustanciales de los recursos naturales para su construcción y funcionamiento, y también participa en una buena medida en los desechos que se depositan en la biosfera. El problema es relevante en Cuyo ya que la industria vitivinícola es la principal industria agroalimentaria de la región. El objetivo de este trabajo es la selección de una muestra representativa de envolventes de bodegas en el Oasis Norte de Mendoza. El análisis de la envolvente se centra en los aspectos de materialidad, inercia térmica e intercambio de flujos energéticos. De esta forma será posible elaborar recomendaciones desde la arquitectura que tengan en cuenta las necesidades y las características del ambiente interior necesarias en las bodegas mediante el correcto diseño de la envolvente desde los aspectos constructivos.