Tipologías constructivas residenciales y consumo energético - Alvarez, Analia A.; Kurbán, Alejandra; Papparelli, Alberto; Cúnsulo, Mario (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se analizan para el Gran San Juan (GSJ) las variables: Distribución de la Población, Bandas Urbanas Características (BUC), Características Bioclimáticas Edilicias y Consumo Energético Residencial. El objetivo es estudiar, por sectores cardinales y por estación climática, el calor antropogénico como uno de los elementos generadores de la Isla de Calor Urbana (ICU). Cada variable energética se espacializó en isolíneas de consumo considerando el GSJ tanto como una unidad como subdividiéndolo en BUC. Como resultado se obtuvieron Fichas Bioclimáticas identificadas por orientación cardinal y Nodo Urbano. El fichaje particularizó datos referentes a las Características Energéticas, Tecnológicas y de Índices Urbanos, de cada vivienda relevada. Se concluye que para el GSJ existe un predominio de viviendas Bioclimáticamente Mixtas (C2).