Convertidor CC-CC en configuración puente completo con seguimiento de punto de máxima potencia para uso en sistemas fotovoltaicos - Leiva, G.; Cáceres, M.; Busso, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un convertidor CC-CC de 2 kW de potencia nominal para uso en sistemas fotovoltaicos. En el mismo se utilizó una topología en configuración puente completo con modulación por desplazamiento de fase. Una ligera modificación a la estructura convencional de esta topología consistente en la incorporación de una inductancia de conmutación y dos diodos de enclavamiento ha permitido reducir las pérdidas que se producen en los elementos de conmutación. A su vez, a efectos de extraer la máxima potencia disponible del arreglo fotovoltaico, se implementó en la etapa de control, un algoritmo de seguimiento del punto de máxima potencia basado en la técnica denominada "Perturbación y Observación". Los resultados obtenidos demuestran un buen desempeño del prototipo desarrollado.