Ensayo estacional en circuito cerrado de un colector solar de aire con absorbedor poroso. Simulación estacionaria bajo Simusol - Durán, G.; Blanc, A.; Albeza, F.; Condorí, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan ensayos estacionales de un calentador solar de aire con absorbedor de matriz porosa. Los ensayos se realizaron siguiendo la norma ASHRAE 93-1986, con inclinación a 33°, desde Septiembre de 2011 a Marzo de 2012, midiéndose temperatura ambiente, velocidad de viento, radiación solar global sobre plano de colector, temperatura de flujo en la entrada y salida del colector y velocidad de flujo de aire. Como resultado, se tiene flujo de aire de 0,061 kg/s a 0,068 kg/s, e incrementos de temperatura de flujo entre la salida y la entrada de 22,1°C, y eficiencias instantáneas en el rango de 0,57 a 0,65, con desviaciones estándar menores a 0,012. Un análisis del error en las predicciones de calor útil indica que la ecuación de colector plano representa adecuadamente el comportamiento del colector en días claros y parcialmente nublados. Los resultados del análisis de error son reforzados mediante una simulación térmica bajo Simusol.