Evaluación mediante simulación de modificaciones propuestas en un destilador solar asistido por un tanque colector acumulador integrado - Zizzias, Javier; Stoll, Rodolfo; Marchesi, Javier; Fasulo, Amilcar; Venier, Fabián (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta la evaluación de modificaciones propuestas para mejorar la producción de un destilador solar asistido por un tanque colector acumulador integrado. Para esto se desarrolló y se validó mediante experimentación un modelo físico-matemático que describe el comportamiento del destilador, el cual sirvió de base para desarrollar la simulación del mismo, la que también fue validada experimentalmente. Posteriormente mediante simulaciones se evaluaron distintas modificaciones en la geometría del dispositivo y se compararon los resultados obtenidos con los originales. Estos resultados establecen que reduciendo a la mitad el tamaño del tanque colector, mejorando la aislación de la base y aumentando la separación de las cubiertas de policarbonato que lo rodean, se logra una mejora en la producción y un abaratamiento en la construcción del mismo. Queda demostrar estos resultados experimentalmente a partir de la construcción y evaluación de un prototipo. Los resultados se muestran mediante tablas y gráficos.