Avances en la elaboración de un sistema termosolar automatizado de bajo costo que utiliza manguera de riego de PEBD - Di lalla, N.; Juanicó, L. E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se muestran los primeros avances obtenidos en la elaboración de un sistema automatizado de bajo costo para el calentamiento de agua por energía solar. El mismo consta básicamente de un absorbedor lineal formado por manguera de riego de polietileno de baja densidad (PEBD) y una cubierta transparente de botellas de PET. El agua en la manguera al llegar a cierta temperatura se descarga, en forma pulsada y automática, hacia un tanque térmico de almacenamiento. Esta acción es llevada a cabo por la apertura de una electroválvula comandada por un termostato bimetálico intercalado en la manguera. Esta automatización permite que el sistema trabaje en el rango de máxima eficiencia. Para conocer las propiedades térmicas del sistema de manguera-PET se caracterizaron los materiales constituyentes y se evaluó al sistema en distintas configuraciones. Se comprobó el funcionamiento de la automatización en dos prototipos realizados con manguera de PEBD de uno cubierto por PET y otro cubierto con policarbonato alveolar. Se evaluó la producción de agua caliente en ambos. Estos trabajos apuntan a obtener un sistema automatizado de aprovechamiento de la energía solar simple, eficiente y económico que propicie el reciclaje y la autoconstrucción.