Evaluación experimental de un concentrador parabólico compuesto para aplicaciones de baja y mediana temperatura - García-Valladares, O.; Santos-González, I.; Gómez, V. H.; Ortega, N.; Best, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta la evaluación de un concentrador parabólico compuesto (CPC) diseñado y construido en el Centro de Investigación en Energía de la Universidad Nacional Autónoma de México. El CPC tiene un área de apertura de 1.33 m2, una concentración real de 3.5 y ángulo medio de aceptación de 15°. Se utilizó un tubo receptor de acero al carbón con diámetro externo de 0.06 m cubierto con una superficie selectiva. En los resultados experimentales se presenta el incremento de temperatura, la curva de rendimiento térmico y la caída de presión que fueron obtenidos y comparados con un modelo numérico desarrollado. Los resultados experimentales del CPC muestran que puede aprovecharse en diversas aplicaciones que trabajen en rangos de baja y mediana temperatura con un buen desempeño térmico.