Medición de riesgo solar en Salta - Suárez, H.; Salazar, G.; Acosta, D.; Cadena, C.; Adámo, J.; Castillo, J.; Sulligoy, H.; Fernández, C.; Marín, M. J.; Utrillas, P.; Martínez Lozano, J. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El riesgo por exposición a radiación solar en una región se mide calculando el índice Solar Ultravioleta Eritémico (IUV). Este califica el riesgo solar desde bajo (0-2), hasta extremo (11-o más) según la Organización Mundial de la Salud (OMS). En este trabajo se presentan datos de IUV medidos en Salta, Argentina (24.7287 S, 65.4096 W, 1232 m.s.n.m.), durante el período Diciembre 2012 -Julio 2013. Los datos se tomaron con un radiómetro ultravioleta eritémico de Kipp & Zonen. Los resultados indican elevados valores de IUV en la ciudad de Salta alrededor del mediodía solar, con valores altos (5 < IUV < 7), muy altos (7< IUV<11) y extremos (IUV >11). Además, se calculan tiempos de exposición de riesgo para el fototipo cutáneo II de Fitzpatrick y Factores de Protección Solar (FPS) recomendados según la categoría de riesgo.