Estimativa da irradiação solar direta na incidência normal (Kb) em função da transmissividade atmosférica (Kt) e razão de insolação (n/N) - Escobedo, J. F.; Dos Santos, C. M.; Dal Pai, A.; Gomes, E. N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Neste trabalho é descrito a obtenção de equações estatísticas para estimativa da fração solar direta na incidência normal (Kb) em função da transmissividade atmosférica (Kt) e razão de insolação (r = n/N). A base de dados foi do período de 1996 a 2008 em Botucatu/SP/Brasil. No primeiro modelo, que correlaciona Kb = (Hb /HSC) e Kt = (Hg/H0), nas partições horária (h), diária (d) e mensal (m), obtiveram-se as seguintes equações com respectivos coeficientes de determinação (R2): Os coeficientes de determinação R2 próximos dos 100% mostram que Kb está estatisticamente bem correlacionado com Kt nas três partições de tempo. Similarmente no segundo modelo, que correlaciona Kb e r, na partição diária e mensal, obtiveram-se por meio de regressão polinomial as seguintes equações estatísticas com R2: Os coeficientes