Análisis de los efectos de valores extremos de irradiancia UV eritematica en la ciudad de Salta - Da Souza Correa, T. G.; Salazar, G. A.; Marín Fernandez, M. J.; Utrillas, P.; Martínez Lozano, J. A.; Fernández, C. A.; Sulligoy, H. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La radiación solar UV eritemática (UVER) produce eritema en la piel (enrojecimiento) cuando esta recibe 1 Dosis Eritemática Mínima (en inglés, MED) de dicha radiación. Teniendo en cuenta que los efectos de las sobredosis de UVER son acumulativas, es decir, que el daño en la piel por sobredosis de UVER es permanente, se realizó un estudio para determinar cuánto tiempo (en minutos) se tarda en alcanzar 1 MED en días parcialmente nublados, en días de cielo claro y días con valores de UVER extremos (que también se clasifican como parcialmente nublados). Esos valores extremos corresponden a valores de UVER muy por encima de los esperados para un día de cielo claro. El tipo de piel estudiado fue el Tipo I (muy blanca, europea) y se encontró que para los días que presentan estos valores extremos (producidos por efectos de la nubosidad) el tiempo necesario para alcanzar 1 MED se reduce en 2 minutos, 1 minuto o puede coincidir con los de un día de cielo claro. Teniendo en cuenta los efectos acumulativos del UVER en la piel, esta información indica que la profilaxis dérmica debe ser alta también para días con cielos parcialmente nublados alrededor del solsticio de verano en la ciudad de Salta (Argentina).