Radiación infrarroja atmosférica en Salta y posible influencia urbana - Frigerio, E.; De Paul, I..; Aparicio, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Las medidas de radiación IR realizadas en Salta en el período marzo-agosto de 2012 y mayo-julio de 2013 muestran valores comprendidos entre 252 y 431 W/m2 que, para superficies con emisividad 0,95, representan un potencial de enfriamiento (radiación útil) entre 0 y 171 W/m2. La correlación entre emisividad y temperatura de rocío obtenida anteriormente para cielo claro sigue siendo buena con una dispersión menor al 4%. La influencia del ambiente urbano parece manifestarse no sólo en un aumento de las temperaturas sino también en un aumento de la radiación de cielo, de la temperatura de cielo, de la emisividad y una disminución de la radiación útil disponible como potencial de enfriamiento pasivo.