Clima urbano árido. Base de datos para estudios del Área Metropolitana de San Juan - Ortega, Andrés N.; Montilla, Eduardo; Cúnsulo, Mario E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta una estadística confiable de 16 años de datos meteorológicos de temperatura de bulbo seco, humedad relativa y radiación solar global, correspondientes a registros urbanos del Área Metropolitana de San Juan, relevantes para su uso como base de datos en el diseño bioclimático urbano-arquitectónico. Se calculan promedios mensuales, estacionales, anuales y del período, junto a un análisis histórico de las variables climáticas registradas. En el análisis histórico se concluye que la temperatura muestra un aumento continuado en el período (2,8 °C más en 2010 que en 1995); la humedad relativa presenta una leve disminución (1% menos que en 1995), y la radiación solar, muestra un aumento (año 2010, 100W/m2 más que en 1995). Se manifiesta una clara tendencia a la disminución de la nubosidad desde el comienzo hasta el final del período estudiado.