Planificación urbana y diseño bioclimático en ambientes áridos. Monitoreo del clima urbano en el Área Metropolitana de San Juan - Kurbán, Alejandra; Cúnsulo, Mario; Montilla, Eduardo; Ortega, Andrés (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se estudia en el Área Metropolitana de San Juan, la distribución de los índices urbanísticos más importantes tales como el Factor de Ocupación del Suelo, la Densidad Volumétrica edilicia y la Canopia Urbana, a los fines de relacionarlos con el Clima Urbano. Se definen cuatro Bandas Urbanas Características (BUC), en las que se instala una red de estaciones meteorológicas. Se calculan las Estrategias de Diseño Bioclimático de la BUC Eminentemente Urbana, la que cuenta con una estadística de mayor cantidad de años. Además de ser aplicados en trabajos de Planificación Urbana Sostenible y Clima Urbano, los resultados obtenidos se incorporarán al análisis del consumo energético de gas natural/licuado y electricidad en cada BUC, en su relación con la temperatura urbana y la Isla de Calor de la ciudad.