Procesamiento de datos térmicos satelitales para la obtención de la isla de calor urbana - Cúnsulo, Mario; Kurbán, Alejandra; Papparelli, Alberto; Montilla, Eduardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan resultados de un estudio realizado en la ciudad de San Juan para la determinación de la Isla de Calor Urbana (ICU) en invierno y verano, continuando trabajos anteriores que demostraron la viabilidad de utilizar imágenes satelitales Landsat 5 TM+ para la determinación de la temperatura del aire. La información térmica obtenida a partir de dichas imágenes se referenció con datos térmicos del área urbana obtenidos en una estación meteorológica que registra valores horarios. Posteriormente se extrapolaron para trasladar la hora de registro satelital de las 16:00hs (HOA) a las 21:00hs HOA, hora en que la diferencia de temperatura Centro-Periferia es más representativa de la ICU. Los resultados demostraron una intensidad máxima de la Isla de Calor de 5,0°C para verano y 4,5 °C para invierno, valores que confirman los obtenidos en proyectos anteriores en los que se utilizaron datos de temperatura obtenidos in situ. Por otra parte la ICU presenta un patrón morfológico similar al límite urbano, tanto para invierno como para verano, extendiéndose más allá del límite urbano, con magnitudes diferentes según las distintas orientaciones cardinales.