Trazado de mapas medios anuales de energía solar global, directa, difusa y Tilt, usando la base de datos de SWERA. Caso de estudio: provincias de Salta y Jujuy - Laspiur, R.; Salazar, G. A.; Zerpa, J.; Watkins, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presentan los mapas de energía solar media anual correspondientes a la radiación solar global, directa normal al haz, difusa y Tilt, para las provincias de Salta y Jujuy. Los mapas se trazaron utilizando los datos de la base satelital SWERA, cuyas celdas son cuadrados de 40 km. de lado, a través del método geoestadístico del kriging y un variograma lineal. Se compararon las distribuciones de irradiación (energía) solar con las provincias fitogeográficas y la distribución de las lluvias anuales en la provincia de Salta, encontrándose una rápida correlación con una de ellas. Los mapas se presentan como una herramienta inicial para el estudio de la distribución de la radiación solar en el Norte de Argentina.