Análisis exergético de un sistema de calentamiento de agua cuyo colector posee inercia térmica - Lucchini, Juan M.; Stoll, Rodolfo G.; Garnica, Javier H.; Barral, Jorge R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta aquí un análisis exergético de un sistema termosifónico con un colector que posee inercia térmica. Este estudio se plantea para el conjunto colector-tanque de almacenamiento utilizando balances de exergía en estado transitorio. Las ecuaciones correspondientes fueron incluidas en un modelo computacional validado experimentalmente, para determinar flujos exergéticos instantáneos, como así también eficiencias exergéticas instantáneas y acumuladas. El modelo fue corrido para días completos con datos climáticos reales y de extracción prefijados para cuatro personas, resolviéndose sistemas de ecuaciones diferenciales mediante diferencias finitas. Considerando la variabilidad de la temperatura ambiente, se propone la utilización de la temperatura promedio diaria como referencia para el estado muerto. Se presentan los resultados mediante gráficos de exergía acumulados en el tanque y en el colector, como así también en diagramas exergéticos que permiten visualizar los efectos transitorios a que se ve sometido el sistema a lo largo del día.