Evaluación y simulación computacional de un modelo físico-matemático del colector solar calentador de aire de doble paso en contracorriente diseñado para la calefacción de edificios - Quiñonez, José E.; Hernández, Alejandro L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se evalúa la capacidad predictiva de un modelo físico-matemático para la configuración del colector solar calentador de aire de doble paso en contra corriente. La validación del modelo fue realizada mediante la comparación de datos medidos y simulados por el software CLOE® (Cambio en la Longitud de Onda Electromagnética). Los ensayos fueron realizados durante la época invernal del 2012 conectando el colector a un prototipo de vivienda, midiéndose las temperaturas de entrada y salida del aire, la temperatura ambiente exterior y la irradiancia solar sobre el plano vertical del colector de la temperatura de salida y energía útil entregada por el colector. Los resultados muestran un excelente acuerdo entre los datos medidos y los valores simulados. Para la temperatura de salida el error del RMSE es menor a 2,93 °C y los 0ef son superiores a 0,80. Con respecto a la energía útil, el error RMSE es menor a 36,50 W y los Cef son superiores a 0,90