Energía solar térmica para el calentamiento de agua de la piscina del “centro activo i” en Quito - Ecuador - Echeverría, Francisco; Carrión, Víctor; Lara, Miguel Angel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo consistió en diseñar un sistema híbrido solar - térmico para el calentamiento del agua de la piscina del “Centro Activo I” de la ciudad de Quito - Ecuador, que permita disminuir el consumo de combustible fósil, manteniendo la calidad del servicio y confort a sus usuarios. El alcance incluyo dimensionar el sistema, el análisis económico y de sustentabilidad. La metodología implementada consistió en evaluar el recurso energético, calcular la carga demandante, seleccionar el colector solar, calcular el rendimiento y la superficie de captación requerida, estimar el ahorro de combustible y las emisiones evitadas de dióxido de carbono. Se concluyó que es una opción segura, rentable y ecológica debido a que emplea una fuente de energía renovable, que permite disminuir el 70% del consumo actual de diésel.