Fundamentos de cálculo de componentes estructurales de aerogeneradores de eje horizontal - Manzanares, Ramiro R.; Lucero, Javier B.; Mohamed, Sergio F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este documento es describir de manera concisa las numerosas consideraciones a tener en cuenta en el análisis estructural de aerogeneradores, basado en regulaciones de normativa internacional y recomendaciones de entidades certificadoras. Dichas consideraciones son de aplicación tanto para el análisis aerolástico global de un aerogenerador, en el cual se influencian mutuamente elementos con variados modos de vibración sometidos a cargas estocásticas, como para el análisis estructural individual de cada componente. En este sentido, el trabajo muestra brevemente los estudios singulares de torre y fundación de un equipo existente en pleno funcionamiento en la República Argentina: el Aerogenerador IWP-83 de la Empresa IMPSA Wind. Se manifiestan las consideraciones tomadas previamente y las limitaciones previstas en el cálculo. Posteriormente se plantea el modelo computacional y se exponen los resultados.