Modificación de la reflectancia solar en la envolvente edilicia y su impacto sobre las temperaturas interiores - Alchapar, N.; Correa, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Incrementar la reflectancia solar de las superficies urbanas modifica las condiciones térmicas tanto en los espacios interiores como exteriores. La aplicación de “cool materials” resulta una estrategia de acondicionamiento viable y de bajo costo. Para cuantificar el impacto de ésta estrategia de acondicionamiento sobre las temperaturas interiores fueron simuladas dos configuraciones de vivienda social (cuadrada y lineal) con tres rangos de albedo en su envolvente. Los coeficientes de absorción ingresados al simulador corresponden a datos de catálogo de materiales locales obtenidos a través de ensayos experimentales. Los resultados de la simulación muestran que la tipología que ofrece más sensibilidad a las modificaciones del albedo es la cuadrada (diferencia térmica=4°C verano y 3°C invierno). Al comparar la eficiencia de la aplicación de esta estrategia respecto a la aislación en paredes con poliestireno de 5cm se observa que su beneficio es equivalente a la primera modificación de rango de albedo propuesta (á =0.33 a 0.57).