Mercado fotovoltaico no Brasil: implantado de políticas governamentais e marcos regulatórios - Rampinelli, G. A.; Krenzinger, A.; Prieb, C. W. M.; Bühler, A. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
A geragáo de energía, em termos globais, está baseada na utilizado de combustíveis fósseis, como por exemplo, petróleo e seus derivados, carváo e gás natural. Esse modelo predominante tem impactos relevantes na natureza. E necessário que a sociedade organizada construa um novo modelo energético baseado no aproveitamento racional e sustentável de fontes nao renováveis e renováveis de energía. A eficiencia energética também deve ser destacada, afinal é imperativo aumentar a produtividade a partir da redudo do consumo energético. A participado das energías renováveis na matriz de energía elétrica brasileira aumentou 2,5 % em 2011, atingindo 88,8 %. Em 2011, condi^óes hidrológicas favoráveis asseguraram aumento de 6,1 % na produ^áo de usinas hidroelétricas. Destaca-se aínda a forte expansáo da energía eólica. A participado de energías renováveis na matriz energética brasileira manteve-se no elevado patamar de 44,1 %, muito acima da média mundial de 13,3 % (EPE, 2012). A oferta intema de energía (total de energía demandada) cresceu 1,3 % no país em 2011 em relado a demanda do ano de 2010. Este é um crescimento menor que o registrado pelo PIB que, conforme o IBGE expandiu 2,7 %. O menor crescimento da demanda de energía significa que a economía brasileira gastou menos energía para produzir a mesma quantidade de bens e servidos, aumentando a eficiencia energética da economía em 2011 (EPE, 2012a).