Experiencias no semiárido cearense na implantacao de sistemas fotovoltaicos para irrigacao: licóes aprendidas - Valer, Roberto; Moura de Moraes, Albemerc; Morante, Federico; Ziles, Roberto; Fedrizzi, M. Cristina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
O semiárido brasileiro caracteriza-se pela má distribui^áo dos regimes de chuva, alta irradia^áo solar e elevadas temperaturas que associadas á indisponibilidade de energiaelétrica dificulta o acesso á água. A escassez hídrica toma difícil o desenvolvimento de atividades produtivas como a agricultura e a pecuária, já que o risco de perder a produgáo durante os períodos de seca é alto. Com o intuito de mitigar o problema do acesso á água para irrigagáo, algumas entidades implantaram independentemente alguns projetos piloto com sistemas fotovoltaicos de bombeamento em várias regióes do semiárido cearense.Através de levantamento em campo de informagóes com os membros das equipes participantes e os beneficiários, o presente trabalho apresenta a situa^áo atual dessas iniciativas visando destacar o aprendizado obtido com esses projetos para a elaborado de futuros empreendimentos com essa tecnología.