Sistema integrado de secado y acondicionamiento térmico de un sustrato de propagación - Quiroga, M.; Condorí, M.; Durán, G.; Martínez, C.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta el diseño y la puesta en marcha de un sistema integrado de secado y acondicionamiento térmico de un invernadero, como prototipo de aprovechamiento del calor residual de un generador solar de vapor. El equipo consta de un intercambiador de calor inmerso en un sustrato de germinación, un intercambiador agua-aire asociado a una cámara de secado y una fuente de calentamiento solar de agua. El fluido de trabajo circula en serie entre estos equipos, impulsado por una bomba y retoma a un depósito de agua desde el cual se alimenta. Para el estudio de este sistema, se construyó un prototipo a escala planta piloto alimentado con dos calentadores solares y un tanque provisto de energía auxiliar. A partir de las medidas térmicas realizadas se obtuvieron algunos de los parámetros de diseño para el equipo a escala real. El rango de temperatura fue adecuado para el acondicionamiento térmico del lecho de sustrato de germinación pero resultó insuficiente para el sistema de secado.