Evaluación del albedo en la estación solarimétrica de Luján, suelo característico de la pampa húmeda - Iturbide, Paula; Stern, Valeria; Righini, Raúl; Aristegui, Rosana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Determinar el albedo del suelo es una tarea de importancia relevante en muchos modelos que lo utilizan como base de sus cálculos. A título de ejemplo pueden citarse modelos de determinación de la irradiación solar media recibida por un plano inclinado, contando con el dato de irradiación en el plano horizontal; también lo utilizan los modelos de estimación de la radiación solar a nivel de la superficie terrestre que emplean imágenes satelitales. Ya sea que se estime o se mida, la evaluación de la cobertura nubosa de la superficie requiere el imprescindible conocimiento de cuánta de la radiación solar es reflejada por el suelo. El albedo del suelo de la estación de medición de la radiación solar que el GERSolar opera en el predio de la UNLu ha sido estudiado midiendo durante un extenso período de tiempo. El análisis se ha hecho en base minutal, horaria, diaria y media mensual, reflejando el comportamiento característico del tipo de suelo estudiado, representativo de una porción importante de la provincia de Buenos Aires.