Aportes para la evaluación del potencial solar fotovoltaico en la mitigación de emisiones de la ciudad de Buenos Aires - Stella, Paula F.; Garófalo, Augusto; Bahamonde, Pablo J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se estudia el potencial de generación de energía solar fotovoltaica en techos de toda la ciudad de Buenos Aires, tanto en edificios existentes como nuevos, con el objetivo de cuantificar el aporte que podría realizar esta tecnología en la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero, contextualizado en los compromisos de la ciudad de alcanzar la carbono neutralidad en el año 2.050. Se determina que con la actual tecnología solar fotovoltaica podría aportarse el 72% de los requerimientos de energía eléctrica de la ciudad, mitigándose el 29% del total de emisiones de la misma, aunque esta proporción podría variar con el tiempo, en función de la interacción entre mejores eficiencias, aumento en las emisiones y en la demanda energética local. Se estima la proyección de crecimiento de edificios nuevos y de emisiones hasta 2.050 y se consideran modificaciones normativas para propiciar la incorporación de instalaciones solares en las nuevas construcciones.