Rehabilitación de muros exteriores en centros de salud en San Miguel de Tucumán para su eficiencia térmico-energética - Fernández, Amalita; Garzón, Beatriz (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo propone el análisis del cerramiento vertical exterior (CVE) de los Centros de Atención Primaria de Salud (CAPS) ubicados en la ciudad de San Miguel de Tucumán (SMT). En primera instancia se realiza un censo de todos los CAPS existentes en SMT y se determinan las tipologías constructivas de muros. Se determina un prototipo de CAPS representativo para cada tipología de CVE detectada. Se estudia el comportamiento higrotérmico de los muros considerando las siguientes variables: transmitancia térmica, riesgos de condensación superficial e intersticial y verificación de puentes térmicos. Este se aborda a través a través de las normas nacionales IRAM. Se elaboran propuestas universales, sistematizadas y asequibles de rehabilitación para mejorar su comportamiento higrotérmico, se analiza dicho comportamiento en envolvente con las mejoras propuestas y el costo económico de estas mejoras contrastado con los costos de mantenimiento ordinarios. Por último, se verifica la mejora en el comportamiento térmico de los CAPS, a partir de cálculos globales de comportamiento térmico para los prototipos representativos de cada tipología constructiva. Como conclusión, se expone la importancia que tiene el adecuado diseño de la envolvente edilicia exterior para mejorar las condiciones de habitabilidad, y la factibilidad de mejorarlas con los recursos disponibles actualmente.