Aportes a la planificación energética en Salta. Información de base, marco legal y desafíos al corto plazo - Belmonte, S.; Sarmiento, N.; Escalante, K.; Franco, J.; Ramírez Camargo, L.; Dorner, W. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En los últimos años, la provincia de Salta ha orientado diversos esfuerzos para mejorar el marco legal vigente e iniciar procesos de planificación y gestión sobre energías renovables. El presente trabajo pretende compartir un conjunto de aportes a estos procesos, resultantes de la realización de dos actividades participativas de reflexión y consulta: un workshop interinstitucional y una encuesta on-line a la población. La reunión de trabajo entre las instituciones permitió detectar disponibilidad y vacíos en la información de base necesaria para la planificación energética, y consensuar una estrategia de actuación en este sentido. Los resultados de la encuesta indican un bajo conocimiento general de las nuevas leyes y el plan estratégico, y plantean puntos clave que deberían abordarse para lograr una mayor promoción de las energías renovables en Salta.