Desempenho dos métodos de medida da radiacáo solar difusa: método do anel de sombreamento e método do disco de sombreamento - Dal Pai, A.; Escobedo, J. F.; Dal Pai, E.; Naimaite, B. N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
O objetivo do trabalho foi verificar o desempenho dos métodos de medida da radiagáo solar difusa do anel e do disco de sombreamento em relagao ao método da diferenca (referencia) para cinco cenários distintos de cobertura de céu: todas as condi^óes de céu, céu nublado, céu parcialmente nublado, céu parcialmente aberto e céu aberto. A base de dados de irradiancias global, difusa e direta de 1998 foi cedida pelo Laboratorio de Radiometria Solar de Botucatu-UNESP. A verificagáo de desempenho foi realizada a partir da análise da regressao linear e dos desvios relativos entre os métodos de medida do anel e disco em rela^ao ao método de referencia. Os resultados mostram que o método do anel de sombreamento, além das córreles geométricas, necessita de coirre^óes numéricas adicionáis para compensdar a radiagáo circunsolar bloqueada pelo anel. Já o método do disoc apresentou melhor desempenho com diferencias inferiores a 2,5%.